Дневник провинциального фотолюбителя.


Previous Entry Share Next Entry
Заказник "Каменная Гора"
kapellan
Каменная Гора

Еще это место называют "Марийской Швейцарией". К сожалению в настоящей Швейцарии я не был, но когда стоя на краю обрыва "Швейцарии Марийской" вдыхаешь в себя ее воздух - понимаешь, что родной край наверное не менее прекрасен.

Итак "Каменная Гора", Куженерский район Республики Марий Эл.

Ощущение, что находишься где-то в горной местности - почти полное.
вид на склоны

вид со склона

Прямо на склонах заказника расположена основанная в 18 веке но нежилая ныне деревня "Каменная гора". Остатки домов и по сей день видны среди зарослей шиповника и сирени.
развалины

Один дом, впрочем хорошо сохранился.
нежилой дом

До 2011 года в нем жила отшельницой старушка - "Баба Настя". Хозяйка Каменной Горы...
Про нее нашлась статья в "Марийской Правде"

Я процитирую часть.
"В 1979 году, схоронив матушку, единственной жительницей и хозяйкой Каменной Горы осталась Анастасия Деревянных. Четверть века на заросшей сиренью бывшей деревенской улице стоит всего один дом, знал он и радость любви, и детский гомон. Теперь здесь вдали от людей отшельницей живет Анастасия Петровна, или баба Настя, как все ее величают. Сладкой жизнь старушки не назовешь: уже много лет, как обрезано электричество, нет радио, телевизора, телефона, за водой ходить приходится на родник под гору. И одиночество, особенно зимой, когда месяцами тут не услышишь ничего, кроме воя волков, а до ближайшей деревни километров пять. М ного раз власти пытались переселить отшельницу, предлагали ей на выбор квартиры в Русских Шоях, определяли в дом ветеранов, звали к себе родственники, которые живут на Урале и в Йошкар-Оле. Анастасия - ни в какую: “Я ничего не боюсь, к лесу и тишине привыкла, без них не могу, да и мама запретила мне покидать родной порог. Здесь мне хорошо, а больше жить я нигде не смогу, если бы я отсюда уехала, то давно уже лежала бы в сырой земле”........"

"Странная, непостижимая русская душа, последний осколочек крестьянской страны, Каменной Горы, она не ропщет, не жалуется, говорит - “надо жить” и крестит нас - уходящих. А сама остается, словно пытается защитить ту жизнь, которой уже нет."

Лучше наверное и не скажешь.

Сейчас дом покинут и открыт всем ветрам.
дом

внутри

Камрад Шура позирует.
внутри

молитвослов?

кухня

В доме много старых вещей. Из уважения к ушедшей хозяйке, фотография которой висит на стене оставляем все нетронутым и притворив за собой ворота идем на источник.
фотография хозяйки

Источник прямо под горой, к нему идет тропинка. На самом источнике - беседка и православная часовенка.
источник

часовенка

Вода на вкус изумительная.
источник

Памятка для посетителей

Не знаю как сформулировать для себя ощущения от этого места - но оно действительно необычно.. Необыкновенно красивое, тихое и вместе с тем - в чем-то грозное и тревожное, оставляющее после себя оттенок легкой грусти и спокойствия..
Если случится там побывать - не нарушайте его покоя.

Небольшая панорама напоследок (при клике - полный размер)
панорама Каменной Горы

Originally published at Путешествия и походы.You can comment here or there.



 

  • 1
Я уверена, что там особая энергетика.

Оказывается баба Настя двоюродная сестра моего свекра.
Они (родители мужа) ездили иногда к ней, а мы вот так и не собрались...

Блин, как мир тесен...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account