Дневник провинциального фотолюбителя.


Previous Entry Share Next Entry
Нолькинский Камень
kapellan
Небольшой отчект о песещении заброшенных каменоломен известных как "Нолькинский Камень" или "Горное Заделье". Находится это место на границе Куженерского и Сернурского районов Республики Марий Эл. А название получило благодаря многочисленным родникам, которые пробивая себе путь среди мощных слоев кварцевого песчаника стекают по краю огромного оврага и питают собой речку с именем "Ноля".

тропинка к заброшенной штольне тропинка к заброшенной штольне

Координаты:
координаты




Если ехать по трассе Р172 в сторону Кирова, то за несколько километров до Сернура можно увидеть интересный памятник, по совместительству являющийся поворотом на поселок "Горняк".
памятник

Правда, в этот раз мы заехали немного с противоположной стороны..
дорога

Мимо Памашъяльского каменного карьера, в котором работают огромные карьерные экскаваторы добывающие щебень для дорожного строительства. Щебень вывозят грузовики - я так понял уменьшенная модификация "Белаз".
карьерная техника

Впрочем, нас интересует вовсе не карьер. Оставив машины в поселке углубляемся в лес.
мост

Покосившийся информационный стенд.
информационный стенд

Тропа, ведущая к каменоломням в принципе обозначена метками на деревьях, но не везде...
спуск к Ноле

...пришлось немного поискать.
лесная поляна

Наконец доходим до нужного места. Заброшенная дорога идет по берегу оврага, внизу слева - течет река, по правую руку начинают попадаться ответвления ведущие к штольням, часто сильно заросшие.
тропа к штольне

Перед некоторыми тропинками лежат обработанные камни. На одном выбита неразборчивая уже надпись.
камень

штольня

Стоим в раздумье перед "залазингом".. Лично я не уютно чувствую себя в пещерах, хотя клаустрофобией вроде как не страдаю.
залазинг

Первый пошел!
первый пошел

выработка

Вообще, штольням несколько столетий. Говорят, что еще в XIX веке живущие в близлежащих деревеньках старики утверждали, что здесь, в давно существующих "задельях", работали еще их деды. Лично у меня есть товарищ, предки которого ломали камень в этих пещерах..

Предметом разработки являлись слои кварцевого песчаника. Изготовленные из него жернова использовались на всех близлежащих мельницах. Существовала так же и ярмарка, снабжающая жерновами окрестные губернии. Часть готовых жерновов сбывалась на месте, часть - на базаре в Яранске, который иногда назывался "каменным".

Добыча камня была очень архаичной. Как говорит Ю. Азанчеев в книге "Каменоломни России" (СПб, 1894): "Ломки заложены в очень отдаленные времена крестьянами-черемисами но обоим берегам речки Нольки, где между мощными слоями, довольно мягкого песчаника залегает пласт (или два) более твердого жернового камня, толщиною до 1 аршина, представляющего собою кварцевый, мелкозернистый песчаник, с известково-глинистым цементом; разрабатываемый слой тянется по крутым, в виде оврага, берегам Нольки, версты на 1 1/2 в длину. Принятые здесь для выломки камня приемы являются интересными, так сказать, в археологическом отношении потому, что основаны на огневом способе рудничных работ, вряд ли применяющимся в настоящее время еще где-нибудь в другом месте."
В общем, работенка была та еще... Последнюю пару жерновов здесь выломали в (по разным источникам) или незадолго до Великой Отечественной или 50-е годы прошлого века...

каменоломни

...после 50-х каменоломни были окончательно заброшены.
паутина на входе

"Вылазинг"
вылазинг

Место, вне всякого сомнения интересно для посещения, хотя неподготовленным туристам соваться в сами каменоломни я бы все же отсоветовал.

Originally published at Путешествия и походы.You can comment here or there.


?

Log in

No account? Create an account